レストランの接客英語。ご注文からお食事中に使えるフレーズ編

知っておきたいレストランでのフォーマル英会話

ホテルレストランやレセプションパーティでの接客に役立つ
フォーマルな英語表現を覚えておくと、外国人のお客様がご来店の場合に
スムーズな対応が可能です。

お客様をお迎えする時に使える言葉は??
実は、英語には「いらっしゃいませ」を表現する言葉はありません。

こちらでご紹介しています。
いらっしゃいませは英語で何て言う?翻訳のプロに聞いてみた

お客様にごあいさつしたら、次はお席へご案内。

そんな時に使えるフレーズはこちら。
レストランでの接客に必要な英会話フレーズ!入店から着席編

お客様をお席へご案内したら、いよいよご注文をお伺いします。
翻訳会社のプロがおすすめするレストランでの接客英語のフレーズ
さっそく練習してみましょう!

レストランでの接客に役立つ英語のフレーズ〜ご注文時〜

飲み物の注文を受ける時

ご注文をお伺いしてよろしいですか?
Are you ready to order?

お飲み物を先にお伺いします。
May I take your drink order first?

お飲み物は何になさいますか??
Would you like to order a drink?

お飲み物は、この中からお選びください。
Please choose a drink from these.

(2時間の)飲み放題です。
All-you-can drink (for 2 hours).

グラスは何個お持ちしますか?
How many glasses do you need?

料理の注文を受ける時

この料理は1人前です。
This dish is for one person.

この料理は2人前から注文可能です。
This dish can only be ordered for two or more people.

申し訳ございません、そちらは本日売り切れです。
I’m sorry, this dish is sold out.

この中から1つを選んでください。
Please choose one of these.

AセットとBセットのどちらになさいますか?
Would you like the A set or the B set?

食事前と食後のどちらにお持ちいたしますか?
Would you like to have it before or after your meal?

何か食べられないものはありますか?
Is there anything you can’t eat?

食物アレルギーはありますか?
Do you have any food allergies?

お料理は、お1人1品以上のオーダーをお願いいたします。
Please order at least one dish per person.

お客様の言葉が聞き取れなかった時や確認の際に使えるフレーズ

もう一度言っていただけますか?
Could you say that again, please?

ご注文を確認いたします。
Let me confirm your order.

取り皿はご入用ですか?
Do you need small plates?

(メニューやお皿を)お下げしてもよろしいですか?
Can I take (the menu/plates) away?

私のおすすめはこちらです。
Today’s recommend this.

ラストオーダーは10時です。
Last order is at 10:00 p.m.

ラストオーダーになります。
Would you like to order something for last order?

追加のご注文はございますか?
Would you like anything else?

かしこまりました。
Certainly.

確認いたします。
I will go check.

少々お待ちください。
Just a moment.

すぐに参ります。
I’ll be there in a moment.

大変おまたせいたしました。
Thank you for waiting.

ごゆっくりお過ごしください。
Enjoy your meal.

メニューに表示されている料金は税込みです。
Sales tax is included in the prices shown on the menu.

メニューに表示されている料金は税別です。
Sales tax is not included in the prices shown on the menu.

レストランでの接客英語。こんな質問をされたら・・・?

(外国人)
どうやって食べたらいいですか?
How is this dish eaten?

(レストラン)
【お寿司の場合】このしょうゆに少しつけて、お召し上がりください。
Dip a little in the soy sauce and enjoy.

【お刺身の場合】わさびを刺し身に少量のせて、しょうゆに少しつけてお召し上がりください。
Put a little bit of wasabi on the sashimi,dip a little in the soy sauce, and enjoy.

【ざるそばやラーメンなどのつけ麺の場合】
このスープに麺をつけてお召し上がりください。
Dip the noodles in the soup.

うつわが熱くなっております。お気をつけください。
Be careful, the plate is hot.

すでに味付けしてあります。そのままお召し上がりください。
It is already flavored. You can eat it as is.

混ぜてお召し上がりください。
Please mix it before eating.

レストランのシステムをお客様に説明するフレーズ

available」可能です、という単語を使って
店内でできること、できないことを表現できます。

ごはんはおかわり自由です。
You can get additional portions of rice for free.

店内でwifiが使えます。
Wi-Fi is available in our restaurant.

店内ではwifiが使えません。
Wi-Fi is not available in our restaurant.

お持ち帰りもできます。
Takeout is available.

お持ち帰りはできません。
Takeout is not available.

靴を脱いでおあがりください。
Please remove your shoes before entering.

靴箱に靴を入れてください。
Please put your shoes in the shoe box.

トイレはこちらです。
The restroom is this way.

トイレは、今使用中です。
The restroom is currently in use.

(京都)にも支店があります。
There is another branch in Kyoto.

レストランで役立つ調理関連の英語のフレーズ

調理方法の簡単な説明

煮ています
It is simmered.

炒めています
It is fried.

焼いています
It is grilled.

茹でています
It is boiled.

蒸しています
It is steamed.

揚げています
It is deep-fried.

生です
It is raw.

味のバリエーション

甘い Sweet

しょっぱい Salty

苦い Bitter

酸っぱいSour

辛い Spicy

熱い Hot

ぬるい Warm

冷たい Cold

調味料のいろいろ

しょうゆ Soy sauce

マヨネーズ Mayonnaise

酢 Vinegar

ケチャップ Ketchup

ソースSauce

一味 Chili pepper powder

七味 Seven-spice blend

こしょう Pepper

柚子こしょう Yuzu seasoning

わさび Wasabi

塩 Salt

ラー油 Chili oil

味噌 Miso
※ 味噌は日本語読みで大丈夫です。味噌汁なら Miso soupと表現します。

最後に

当媒体WorldMenuでは、紹介記事の他にも4000語以上の翻訳のメニューや接客フレーズなどを制作してきました。

これらの制作を通じて、外国人観光客の方に選ばれるお店は「英語で的確なメニューが置いてある。」という傾向を発見しました。

そこで「Worldmenu」ではあなたのお店の人気 10品のメニューを無料で「的確な」英語メニューを制作するキャンペーンをおこなっております。

「外国人の対応で困った」「世界中いろんなひとたちに料理を提供したい」とお考えのサービス業・飲食店の方は、ぜひ、チェックしてみてください。

翻訳のプロが作る外国人向け英語メニュー10品無料作成キャンペーンを是非お試しください。

英語メニュー 無料作成プラン

ABOUTこの記事をかいた人

翻訳監修

セス ジャレット:Seth Jarrett

カナダ出身。翻訳会社のアイ・ディー・エー株式会社に13年以上在籍。翻訳者のクオリティーチェックから英語のリライトまで幅広く対応。自らパンやスイーツをつくる料理人でもある。